ЖАНГИР ХАН ЕСИМ УЛЫ

По данным письменных источников, происхождение Жангир хана можно охарактеризовать в следующем порядке: Чингисхан – Джучи хан – Ордаежен – Сартактай – Баян – Сасыбука – Ерзен – Шимтай – Орыс хан – Койырчак – Барак хан – Жанибек Хан – Джадик султан – Шыгай хан – Есим хан – Жангир хан (Рашид ад-дин, 1941: 41–48). Жангир хан – один из трех известных в истории сыновей Есим хана (Султанов, 2001: 221–222.). Старший сын Есим хана – Жанибек Султан, второй – Жангир хан, третий – Сырдак султан. По мнению Т.И. Султанова, старший сын Есим хана Жанибек правил в начале 30-х годов XVII века. Вел войны с ойратскими тайцами и погиб в начале 40-х годов XVII века в одном из очередных сражений (Султанов, 2001: 221–222). У Султана Сырдак родился сын Хусрау султан, сын которого известен в истории как Каип хан. О точной дате рождения Жангир хана сведений нет. Предположительно родился в конце XVI или в начале XVII века.

Настоящее имя Жангира – Жаһангер (с персидского означает «покоритель мира, правитель»). Произношение этого имени было изменено в связи с особенностями казахского языка. Жангир хан имел невысокий рост и крепкое телосложение. Поэтому он получил прозвище от народа – «Салкам Жангир». Имя Жангир хана (Джахангер) впервые начинает встречаться в связи с событиями середины 30-х годов XVII века в восточных источниках и материалах на русском языке. В этих источниках он имеет статус султана (Материалы по истории русско-монгольских отношений, 1959: 174–175, 207, 234, 239, 276, 278). В средневековом восточном труде «Бахр ал-асрар» упоминаются имя Жаһангер султана среди казахских султанов, организовавших поход в Ташкент в 1634 году (Султанов, 2001: 223). Из материалов по русско-монгольским отношениям XVII века известно о том, что в 1635 году он был захвачен в одном из сражений с ойратами. К наиболее распространенным фактам из жизни Жангир хана относятся сведения о сражениях в 1643 году. В отчетах русских послов, побывавших в Джунгарии, он был назван султаном. Например, по материалам русских ученых, в сентябре 1640 года в орде джунгарского хунтайджи побывал посол казахского султана Жангира (Златкин, 1983: 129). Военный поход Батыра хунтайджи против казахов начался зимой 1643 года и продлился до середины лета 1644 года. На стороне джунгарского правителя были многие ойратские тайцы, в том числе и сын правителя Халхи Омбо-Эрдени. Войско численностью 50 тысяч воинов вышло в поход против казахов. От участия в этом походе отказались союзники Жангир хана – Хундулен тайшы и сыновья Далай тайшы, о чем свидетельствует посол Бахтый. В материалах Г. Ильина особо отмечен поход Батыра хунтайджи против Жангир султана. Нигде не упоминается о Жанибеке, брате казахского хана Жангира. Во всех источниках упоминается только имя Жангир султана. Эта ситуация напоминает историческую роль казахского султана Абылая в 40–60-х годах XVIII века. Жангир султан был осведомлен о готовности джунгарской армии выступить против казахов. Эта осведомленность являлась результатом дружбы Жангира с Хундуленом тайши. Таким образом Жангир султан заранее узнал направление похода Батыра хунтайджи и сам решил выбрать удобное место для будущей битвы. Жангир султан сообщает об этом своему другу Жалантос батыру из Самаркана. Сам он с отрядом из 600 человек, вооруженных огнестрельным оружием – фитильными ружьями, Жангир отправляется в поход. Понимая, что в открытом бою он не сможет противостоять 50-тысячной армии Батыра хунтайджи, Жангир применил новую, нестандартную для кочевников тактику На пути джунгарской армии поперек узкого горного ущелья был вырыт глубокий ров, а за ним – высокий земляной вал, где Жангир хан оставил в засаде 300 воинов, а сам с остальной армией разместился на горных склонах по обе стороны ущелья. Когда армия хунтайджи приблизилась к месту засады, 300 воинов в окопах, открыв

огонь, останавливают противника. С другой стороны на врага нападает сам султан с остальными воинами. Из-за узости ущелья калмыкская армия не может воспользоваться численным преимуществом, не имеет возможности маневрировать. Батыр хунтайджи атакует дважды, но это не дает никаких результатов. К этому времени на помощь Жангиру подошло 20-тысячное войско акима Самаркана Жалантос батыра. Джунгарские войска, потеряв около 10 тысяч воинов, не находят другого выхода как отступить (Златкин, 1983: 129). Это сражение, возвеличив Жангир султана, наносит большой удар авторитету Батыра хунтайджи. Точно неизвестно, в каком году Жангир стал ханом. В связи с этим Т.И. Султанов сделал выводы: «Примерно к середине 40-х годов XVII века, после смерти брата Жанибека, Жахангер становится ханом казахского народа» (Султанов, 2001: 223.). Можно считать, что Жангир стал ханом в 1643/44 году. До прихода к власти он пользовался большим уважением среди казахского народа, и вполне справедливо, что именно он становится ханом в Туркестане после своего брата. Неизвестно, какой политики придерживался Жангир, будучи ханом. В летописях он изображается верхом на коне, в сражениях с врагами, в далеких походах. В период правления Жангир хана Казахское ханство находится в хороших отношениях с могольскими правителями Восточного Туркестана. История двухсторонних отношений сложилась в начале XVI века и развивалась по-разному. При Тауекел и Есим ханах эти отношения улучшаются, а во времена Жангир хана они находят свое продолжение и развитие. Потерпев поражение в боях 1643–44 годов, Батыр хунтайджи в походе 1652 года решает любыми способами убить Жангир хана. Для этого он готовит специальных стрелков-лучников и поручает им во время сражения как можно ближе подобраться к казахскому хану и убить его. Эту задачу выполняет 17-летний Галдамба. О гибели Жангир хана написано в труде «Лунный свет: история Рабжама Зая Бандиды». В нем повествуется, что «второй сын Очирт Цэцэн хана – 17-летний Галдамба – убил казахского хана Жангира в боях с казахами в 1652 году». Здесь не может быть и речи о поединке. Еще в одном источнике указывается: «В этом походе Галдамба был младше Жангира на семнадцать лет. Он убивает Жангир (Йангир) хана мечом». Возможно, удар был в спину. Вместе с тем, поединок с Жангир ханом был недопустим, это закон войны. Галдамба был тоже не из простых людей. Он 17-й потомок Хавта Хасара, его отец – главный тайц Джунгарии Очирт Цэцэн (Чечен). Казахский хан Жангир сражался за свободу и независимость своего народа и защищал родную землю и погиб в кровавой схватке как настоящий войн. Жангир хан погребен возле мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. До Жангир хана у стен мавзолея были похоронены его отец Есим хан, дядя Ондан Султан, родной брат Жанибек хан и другие известные личности. Мы считаем, что захоронение Жангир хана в этом городе стало продолжением раннее начавшейся традиции.

Предыдущий

«Маслакул муттакин»

Следующий

Эксперты ЮНЕСКО провели совещание, посвященное мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави