МЕЧЕТЬ МЕДРЕСЕ ЖАУДИР АНА

Одна из мечетей медресе, которая работала в первой половине ХХ века в городе Туркестан, и осталась в памяти жителей как мечеть Жаудир ана. Расположена в непосредственной близости от исторического участка площадью 88,7 гектар, принадлежащего государственному историко-культурному заповеднику-музею «Азрет Султан». О Жаудир ана которая получила оброзование в мечети Туркестана в 40-х годах ХІХ века, и ставшая целительницой есть следующие сведения. Жизнь Жаудир аны, прибывшей в Туркестан, проходила в основном в окрестностях мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. Она преподавала в медресе, выращивала сад. Ее нравственные поступки, а также то что она преподовала и выращивала сады остались в памяти местного народа.

Жаудир родилась в 1810 году с врожденными болезнями, они исправились только тогда, когда ей исполнилась 10 лет, в 15 лет он стал знаменитой красавицей, в 18 лет, то есть в 1828 году она вышла замуж за парня по имени Жаппас из племени унгут и у них родилась дочь. Но после, во время войн погиб ее муж, а потом и дочка, после чего она вернулась в Туркестан. Здесь она получила образование и стала лекарем.  По данным исследователя Кадирбая Сармолдаева, она руководила медресе-мечетью Ахмета Ясави в 1840 годах . В это время ей было 30 лет. Жаудир дважды посещала Мекку. Согласно этим данным, в 1914 году Сатбай, Самурат волостные жители прибыли в Туркестан и отвезли Жаудир ану на родину с призывом «открыть мечеть и быть примером». По данным источника, они условились, что она будет учить детей и построит мечеть. Согласно источнику, по ее условиям построили мечеть на Костанайской земле, в Камыстинском районе, в междуречье Карасу, Киндикты при Аулие Азиме. Согласно этим источникам, Жаудир ана умерла в возрасте 100 лет 1918 года и была похоронена рядом с Азимом Аулие. Политико-экономические и другие обстоятельства 1918 года не позволили похоронить Жаудир ану в Туркестане. Более 60 лет своей жизни Жаудир ана провела у здания Хазрет Султан. Она держала мечеть, учила и лечила. Жаудир ана работала в мечети и способствовал тому, чтобы ученики получали образования.

В средневековом Туркестане, изменившем политическую обстановку и повысившем культуру, большое влияние оказали мечети-медресе. ХIV в. сам мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, построенный по приказу Темерлана, изменил религиозные взгляды в городе и регионе и способствовал строительству многочисленных мечетей-медресе. По данным работы А. И. Добромыслова «Город Сыр-Дарьинской области»: до завоевания русскими в 1864 г. в городе Туркестане насчитывалось 20 мечетей.  После завоевания русскими в 1908 г. число мечетей возросло до 41, а число школ-медресе-до 22. 1934-39гг. все религиозные места в Туркестане — русские церкви, мечети, медресе-были закрыты и снесены. Тогда были снесены мечети Баб араб, Кок мечеть и мечеть-медресе Жаудира.

В мечети-медресе Жаудир ана в 2013 году отделом археологии Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» были проведены археологические раскопки. В результате раскопок было выявлено, что мечеть-медресе Жаудира окружают улицы с четырех сторон. В центре четырех улиц трапециевидный двор мечети огорожен толстым высоким забором. После углубления выработки на 20 см хорошо заметен верхний строительный слой. Это сооружение представляло собой основное сооружение мечети Жаудир, построенное в ХІХ веке и состоящее из трех параллельных помещений. В центре юго-западной стены в одной из комнат находится михраб – выемка шириной 2,4 м, глубиной 1 метр, внутри и в двух рамах полностью оштукатурены и высечены узоры растительного происхождения. На пороге стояла каменная доска. В мечети и под навесом одновременно могли совершать намаз 240-250 мусульман, что превысило 1000 человек, если включать 2300-метровый двор мечети. Обнаруженные обломки керамики показали, что это сооружение было построено на месте раннего здания, относящеещя к концу XIV века. В результате было возведено медресе, состоящее из семи помещений разного размера. Во двор мечети входили большие ворота, установленные на улице Новый Шахар, проходящей через восточную сторону.

В начале ХХ века старейшая (XIV) и самая знаменитая из 62 мечетей Туркестана и его окрестностях – мечеть-медресе Жаудир ана — единственный религиозный центр, возведенный в ранг учебного заведения по подготовке чтецов Корана из обычной мечети махаллалик. Среди мечетей Туркестана она занимает особое место, так как является центром подготовки к более чем 60 вышеупомянутым мечетям (Кари — человек полностью знающий  наизусть Коран), где преподают только самые крупные ученые, которые могут глубоко понять, проанализировать, перевести и передать смысл Корана и хадисов, шариата.

Предыдущий

Послание имеет важное значение для сотрудников музея