ВАЖНО :

nothing found

ПЕЧИ ТЕБРИЗИЦЕВ НА МЕСТЕ ОТЛИВКИ ТАЙКАЗАН

По словам жителей Карнака, место отливки тайказана известно и сами твердо уверены в этом. Когда-то на месте также был установлен специальный знак, который позже был удален по неизвестным причинам.

В период с 1.04.2019 по 30.05.2019 года планировалось провести разведку и раскопки с целью выявления место отливки Тайказана. Экспедицию провели музей-заповедник «Әзірет Сұлтан» и Международный казахско-турецкий университет, Научно-исследовательский институт археологии. Руководитель к. и. н., археолог Туякбаев М. К. Исполнители М. Амантуров, Н. Тажибаев.

Разведка и раскопки с целью выявления место отливки тайказана не дали положительных результатов. Однако вблизи дома №12 по ул. Туркестанская была обнаружена печь на глубине 70 см, выплавившая чугун. Диаметр верха частично сохранившейся печи составляет 90 см, глубина 50 см, диаметр дна 75 см. На восточной стороне имеется отверстие для продувки воздуха диаметром 5 см. Толщина стенки обожженной глиной 5 см. Внешняя сторона представляет собой красноватую глину, обожженную огнем, толщиной 15 см.

Эта печь была построена из кусков глины и внутри оштукатурена глиной. Верх не сохранился. Когда мы почистили внутреннюю часть печи, вышли зола, железные опилки. Вокруг печи были обнаружены фрагменты железа разного размера. Перед печью сохранился кусок формы для отливки глубиной 90 см, диаметром 60 см. Из истории известно, что в селе Карнак такие чугунные котлы отливались до 1930-х годов.

А сельские старейшины указывают именно на дом №11 рядом с домом №12, где проводились раскопки. Хозяева этого дома не разрешают проводить раскопки. Это именно то место, которое показали сельский житель Ильхам и Еркин аксакал.

Однако нельзя сказать, что наши археологические исследования безрезультатны. В этой печи потомки тебризийских мастеров плавили чугун и отливали казаны. То есть мы не ошибемся, если скажем, что это следы тайказана…

М. Амантуров, инспектор по хранению исторических памятников

Предыдущий

Антикоррупционная политика

Следующий

Ожерелье «Ониржиек»