ДРАХМА БУХАРХУДАТОВ

КК 726. Монета. Низкопробное серебро (биллон). Выполнена в форме круга. Драхма Бухархудатов. Монета была передана в фонд музея научным сотрудником государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» Д.Мустафаевой 8 июля 1994 года. Размер – 26/26 мм. Вес – 2,385 г. Сохранность монеты плохая, в двух местах с края имеются трещины и в нескольких местах есть потертости.

Аверс: Края монеты окантованы кольцом в виде точек. В центральной части монеты на фоне надписи аль-Махди и двусторонней ленты находится драхмачакра, где расположено изображение правителя. По окружности имеются надписи на согдийском языке. На монетах бухархудатов встречаются 3 вида лент. Данный вид ленты встречается на драхмах с надписью аль-Махди. В центре над короной правителя изображен орнамент в виде полумесяца. В некоторых монетах бухархудатов использовались узоры в виде круга вместо полумесяца.

Реверс: в центральной части монеты расположен символ зороастризма – аташдан, охраняемый двумя воинами. Изображение воинов выполнено в виде точек.

Исследователи делят драхмы бухархудатов на несколько типов в зависимости от их надписей, количества точек и особенностей элементов. Согласно сочинениям Наршахи, среди тюркских бухархудатов первым, кто чеканил деньги через 27 лет после смерти халифа Омара, был Бухархудат Кана. Высокопробные серебряные дирхемы «Исмаили» начали чеканится при правлении Исмаиле Самани. В Средней Азии, где чеканились дирхемы «Исмаили», они встречаются редко, а тот факт, что в Европе по сей день находят такие монеты, показывает, что эти монеты функционировали в качестве мировой валюты. В Средней Азии в основном встречаются драхмы мусейяби, мухаммади, гитрифи и хорезми. Портретное изображение правителя, священного «Аташдана», охраняемого двумя воинами на лицевой стороне монет свидетельствуют о том, что эти монеты являются копиями монет Сасанидов V века. По мнению исследователей монеты бухархудатов циркулировали в качетве налоговых денег. Города Средней Азии выплачивали налоги в виде следующих дирхемов: Чач и Ходжент – «мусейяби», Самарканд и Фергана «мухаммади», Бухара «гитрифи».

Толкын Жолдасов, хранитель фонда музея-заповедника «Азрет Султан».

Предыдущий

СЛЕПОК ЛИЦА ЧЕЛОВЕКА, ХІІ В.

Следующий

«МИФТАХ»