ВАЖНО :

nothing found

В Туркестане прошел Международный круглый стол «Наследие Ходжа Ахмета Ясауи и современные исследования»

Сегодня состоялся международный круглый стол «Наследие Ходжа Ахмета Ясави и современные исследования» в честь официального открытия Научного центра Ясауиведения, Национального историко-культурного музея-заповедника «Әзірет Сұлтан».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на третьей заседании Национального курултая под названием «Честный человек – Честный труд – Честный доход» сказал: «Необходимо уделить особое внимание глубокому изучению и прославлению наследия Ходжи Ахмеда Ясави, внесшего огромный вклад в распространение и укоренение ислама в Великой Степи и заложившего основу суфийского учения в тюркском мире. Прежде всего, необходимо провести специальный симпозиум по этой проблеме, пригласив ученых нашей страны и зарубежья». Круглый стол был организован как первое мероприятие Научного центра Ясауиведения накануне Международного симпозиума.

В ходе круглого стола, объединившего ученых, деятелей культуры и общественных деятелей из Турции, Узбекистана, Казахстана, были подняты важные вопросы по темам: «Научный центр ясауиведения: цели и перспективы», «Зарубежные центры ясауиведения: источниковая база, научные подходы и используемые методы», «Научное и практическое значение частных фондов в изучении и собирании наследия Ходжи Ахмета Ясави и его учеников».

Модератором мероприятия выступил и.о. директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Әзірет Сұлтан» Нурлан Дукенбаев.

Первым докладчиком на круглом столе выступил Сайпулла Моллаканагатулы, руководитель Центра Ясауитану, который представил цели и план работы ново созданного научного центра. Он также подробно рассказал об общих проектах и ​​интересах в изучении наследия Ясауи. По словам ученого: «Сегодня научно доказано, что религия Ясави существовала среди казахов Монголии и казахов Китая. Формы и наследие учений Ясави судя по письменным источникам также обнаруживаются в Пакистане и Индии».

Профессор Аширбек Муминов, Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры Турецкой Республики (IRCICA) поделился значимыми и содержательными гипотезами: Основная работа научных центров может дать хорошие результаты только в том случае, если она опирается на мощную базу данных и литературы, а также на коллектив ученых с высоким научным потенциалом. Образ учения Ясавии, основанного на наших «Хикметов», может меняться в соответствии с информацией «Хадикат аль-арифин» и «Ламахат» (Д. ДиУис).

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Письменные памятники и духовное наследие» факультета востоковедения Казахского национального университета имени Аль-Фараби Омир Туякбаев призвал молодых ученых усердно трудиться над изучением и собиранием наследия Ходжи Ахмета Ясави и его учеников. Подчеркивая научную и практическую важность частных фондов, данных древних записей и правовые барьеры на пути их хранения.

В ходе дискуссии обсудили и проанализировали несколько предложений ученых. Было отмечено, что если принять практические меры по популяризации учения и наследия нашего предка Ходжи Ахмета Ясави, то есть использовать опыт Музея Мауланы, расположенного в Конье, Турция, то можно увеличить число туристов, посещающих город, и популяризировать труды Ясави на суфийском пути.

По итогам круглого стола было запланировано систематизировать перспективные научные исследования и реализовать партнерские проекты, принять предложения от зарубежных и отечественных ученых по координации работы ново созданного Научного центра имени Ясауиведения.

Предыдущий

Обзор исследований эпиграфических надписей мавзолея Ахмеда Ясави

Следующий

Выставка «Керамические изделия Туркестанской долины»