ВАЖНО :

nothing found

Ворота Муссалла

Ворота «Муссалла» в составе Национального историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» — одно из архитектурных сооружений, служивших в XIX веке. Расположен в 150 метрах перед мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави.

В рамках программы «Мәдени мұра» были определены объекты в городе Ескі Түркістан, которые требуют особого внимания с точки зрения истории, культуры и археологии. Среди них – Мүсәллә қақпа, известный как «Төрт қақпалы Түркістан». В 2009-2010 годах здесь проводились археологические раскопки, в результате которых были обнаружены исторические и культурные памятники и были проведены работы по их восстановлению.

Название «Мүсәллә» происходит от площади перед мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави, где читают пятничную молитву. По-арабски «Мүсәллә» означает «поклонение Аллаху», молитву, а «муссалла аль-ид» означает «место молитвы на праздниках». Узбекский ученый Б. Д. Кочнев посвятил всю свою монографию «Средневековые загородные культовые исследования Средней Азии» этим мечетям Муссалла и их видам «Намазгах» и «Идгахтар» (Ташкент, 1976). В работе автор сначала подчеркивает, что арабское слово «мусалла» означает «поклонение» (молиться), хотя в основном в более широком смысле означает «место поклонения» (место молитвы).

На протяжении многих лет во всех исламских странах под этим названием отмечались праздничные мечети, однако слово «муссалла» имеет и другие значения. Под названием «муссалла» можно было назвать как мечеть, так и молитвенный зал, в том числе место для молитвы в доме, часть мечети, мечети на похоронах и даже камень, над которым кладут гроб, и ковер-джайнамаз, обращенный к хубилле. Хотя праздничные мечети называются разными именами, наиболее часто используемыми были определения «мусалла аль-ид» -место для молитвы во время праздника и «мусалла Аль-идайн» — место для молитвы во время двойного праздника. В качестве праздника здесь выступают, в основном, после великого поста ораза айт и Курбан айт, а также мусульманские праздники Маулид (Маулид-н-Наби) ночь рождения пророка. Помимо общего муссалла, имена «намазгах», «идгах» часто используются в Средней Азии, Иране, Афганистане и Индии, где эти имена считаются синонимами, то есть имеют одно и то же значение.

На плане, который в 1865 г. запечатлел этот восточный угол города, изображена гигантская башня диаметром 15 метров в этом месте, и видно, как цитадель сплетает между южной башней и этой башней толстый забор (рис.2). Причина, которая сделала диаметр башни настолько большим, заключалась в том, что самым дальним из средств защиты того времени была длинная стреляющая пушка, называемая «пушкой». Но, поскольку лафет был неподвижен, при стрельбе пушка отступала на несколько метров назад, и вот диаметр башни, в которой стояли рядом несколько таких орудий, тоже должен был быть широким. Высота башни с диаметром нижнего основания 15м должна была составлять 11м, а надземная площадка-10м, внутренний диаметр башни-9м. Башня должна была быть построена лицом к ОШ, опасность рождалась только с этой стороны. Кокандские войска из Ташкента, Игана, Коскоргана или Шымкента могли приблизиться только с этой страницы, а «пушка» стреляющая далеко, могла защитить ворота города Тәкиә, Жеті ата и Дарбаза .

Раскопки, проведенные в 2009 г., показали наличие фундамента, состоящего из толстого слоя ила, расположенного на глубине 170-220см под восточной башней ворот. Кокандцы ХІХв. от построенных ворот не осталось и следа, хотя с глубины 160-170 см город расчищал Курганский замок и фундаменты жилых домов. Высота ворот-7,5 метров, ширина-5 метров, общая длина — 26 метров. Высота башни ворот составляет 9,5 метров. В связи с тем, что ворота не сохранились, специалисты министерства культуры РК и РГП «Қазқайтажаңарту» приняли специальное решение о возведении копии ворот цитадели вместо ворот Муссалла.

Б. Курбан, инспектор по охране памятников историко-культурного наследия.

Предыдущий

Могильник серебряных дирхемов и медных фельсов государства Чагатай, найденный в археологическом памятнике Ясы-Культобе

Следующий

ВОЗВРАЩЕННОЕ СОКРОВИЩЕ